徐宗学个人网站
您的当前位置: 首页 » 新闻动态
书籍推荐——《变化环境下城市暴雨洪涝灾害成因》 发布时间:2023-11-03 浏览次数:

书籍推荐——《变化环境下城市暴雨洪涝灾害成因》

我国城市洪涝灾害问题日趋严重,“逢雨即涝”“城市看海”已成为我国城市的一种通病,2021年郑州“7·20”特大暴雨洪涝灾害更是触目惊心。城市洪涝灾害问题已成为影响我国城市公共安全的突出问题和制约国家经济社会发展的重要因素。

本书是国家重点研发计划课题“变化环境下城市暴雨洪涝灾害成因”的部分研究成果,对于科学认识城市流域雨洪形成过程及其致灾机理具有十分重要的现实意义,对我国城市洪涝问题的研究以及海绵城市建设亦具有重要的理论意义和参考价值,对保障流域和国家水安全,支撑经济社会可持续发展具有重要的科学意义和实用价值。本书阐释了生态文明建设和生态环境保护理念,面向世界科技前沿和国家重大战略需求,反映城市水文学领域的国际领先研究成果和学术前沿,本书也是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的有效实践,契合水利中心工作,对促进水利高质量发展具有重要意义。

基本信息:

ISBN978-7-5226-4456-3

作者:徐宗学 庞博 贺瑞敏 叶殿秀 任梅芳 等

定价:158

内容提要:书主要针对全球气候变化背景下我国城市洪涝灾害日益严重的问题,从北到南以北京、济南、成都和深圳四个典型城市作为研究对象,重点开展变化环境下典型城市暴雨特性及其时空演变规律、城市降水径流特性及控制机理以及典型城市洪涝成因分析等相关研究工作。书稿全面分析了典型城市长、短历时雨型变化特征并给出了典型城市的暴雨强度公式;结合室外水文观测实验和数值模拟试验,揭示了城市复杂下垫面条件下降雨—径流关系及其调控机理,实现了城市流域降雨—产流物理机制的定量描述,阐述了变化环境下城市暴雨洪涝灾害的形成机制;基于洪涝成因的科学分析,剖析了气候变化和城市化对暴雨特性和产汇流机理的影响。

关于目录信息与购买途径等更多信息,欢迎点击此链接查询:重磅推荐——《变化环境下城市暴雨洪涝灾害成因》

本文转自公众号 行水云课20231020日文章——重磅推荐——《变化环境下城市暴雨洪涝灾害成因》)

徐宗学个人网站