徐宗学个人网站
您的当前位置: 首页 » 新闻动态
书籍推荐——《雅鲁藏布江流域径流演变与生态水文过程模拟》 发布时间:2023-11-03 浏览次数:

书籍推荐——《雅鲁藏布江流域径流演变与生态水文过程模拟》

青藏高原是亚洲地区十条主要河流重要的发源地,其能量与水循环过程对我国、东亚乃至全球的天气和气候系统都有着十分重要的作用和影响。雅鲁藏布江起源于青藏高原,是我国较大的跨境国际河流之一。流域内包括西藏自治区经济开发潜力最大的核心地区,水能蕴藏量大,生态资源丰富。在全球气候变暖的背景下,雅鲁藏布江流域水资源和生态环境也发生了一系列深刻的变化,如降水减少、积雪消融、冰川冻土退缩、土地沙漠化加剧等。因此,辨析变化环境下雅鲁藏布江流域的水文循环过程演变机理,不仅是西藏地区水资源开发利用和生态保护的现实需求,而且是跨境河流水资源管理的迫切需要。

多年来国家对青藏高原的形成与演变、地质、古环境开展了大量基础性研究,取得了多方面的重大科学进展,但对雅鲁藏布江流域的河流系统变化,特别是气候变暖、水循环变化背景下流域径流响应的研究相对较少。应对全球变化和国际河流可持续发展趋势,迫切需要研究雅鲁藏布江流域水循环演变规律与气候-水文-生态系统相互作用机理问题,为国家制定区域资源环境政策提供科技支撑和决策依据。

8b7be1d23df41674ca8c81d33eb72ea.png

基本信息:

ISBN978-7-0307-3616-1

作者:徐宗学 彭定志 孙文超 李秀萍 庞博 左德鹏等 著

定价:88

内容提要:该书在对雅鲁藏布江流域降雨径流关系深入分析的基础上,结合最新观测数据、统计降尺度结果和多源融合数据,甄别了径流演变的关键影响因子,解析了径流补给的来源及其时空分布特征;建立了流域分布式生态水文模型及其与植被的双向耦合模型,分析了雅鲁藏布江流域水文过程和生态系统演变规律,大幅提升了雅鲁藏布江流域径流演变与生态水文过程模拟研究的理论水平。

关于目录信息与购买途径等更多信息,欢迎点击此链接查询:新书发布 |《雅鲁藏布江流域径流演变与生态水文过程模拟》

本文部分转自公众号 水文水生态前沿 2023530日文章——新书发布 | 《雅鲁藏布江流域径流演变与生态水文过程模拟》)

徐宗学个人网站