徐宗学个人网站
您的当前位置: 首页 » 新闻动态
书籍推荐——《河湖水系连通战略问题研究》 发布时间:2023-11-03 浏览次数:

书籍推荐——《河湖水系连通战略问题研究》

“国家水网建设起来,会是中华民族在治水历程中又一个世纪画卷,会载入千秋史册。”在514日的推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上,习近平总书记对“加快构建国家水网骨架和大动脉”给予希冀。河湖水系连通正是构建国家水网体系、保障国家水安全的治水新方略。河湖水系及其连通格局不但会影响水土资源的配置能力,还对生态环境质量和演变具有重要制约作用,也会对抵御水旱灾害的能力和风险状况产生重要的影响。

《河湖水系连通战略问题研究》一书是基于国家社会科学基金重大项目“我国河湖水系连通重大战略问题研究”的重要成果之一,内容除包含了国家社会科学基金重大项目的研究成果外,还包括“河湖水系连通的理论基础和关键技术研究”“区域层面河湖水系连通网络研制关键技术研究”等项目的研究成果。尤其是在“河湖水系连通战略研究”专题的研究过程中,该书的著作团队与包括中国科学院、中国水利水电科学研究院、长江科学院、北京师范大学、郑州大学等科研院校相关专家学者进行了广泛讨论,得到了包括汪恕诚先生、刘昌明院士、王浩院士、傅伯杰院士、夏军院士、高安泽总工、顾浩主任、任光照司长、富曾慈总工、刘树坤教授、关业祥局长等水利部门众多资深专家学者的指导。

基本信息:

ISBN:978-7-5170-9526-2

作者:徐宗学 庞博 冷罗生 等 著

定价:198.00

内容提要:本书从人与自然的关系出发,对河湖水系连通面临的水资源、防洪、环境、生态、哲学、经济和法律问题进行了研究,并对典型案例进行了研究。全书分为三篇,主要内容包括:探讨了河湖水系连通的概念、内涵和驱动机制,构建了河湖水系连通的理论框架,探讨了规划设计层面和运行管理层面的关键技术,讨论了河湖水系连通的总体布局和国家战略;分析了河湖水系连通战略实施对水资源、防洪、环境、社会、经济的影响,全面剖析和研究了河湖水系连通中的新问题和新情况;依托关中地区和山东省潍坊市典型案例,分别研究连通的环境影响、生态效应、法规建设和经济效益,以南水北调工程为例,对我国河湖水系连通的基本格局进行了实证分析,提出了我国河湖水系连通的总体战略格局。

本书可供水利工程管理和科研工作者参考使用,也可作为水文学及水资源、环境科学、资源科学、生态科学和地理学等相关领域的专家、学者和研究生以及高年级本科生的参考用书。

关于目录信息与购买途径等更多信息,欢迎点击此链接查询:《好书推荐——河湖水系连通战略问题研究》

(本文转自公众号 行水云课 20211116日文章——好书推荐——《河湖水系连通战略问题研究》

徐宗学个人网站